多彩贵州网·评论

【秋后坝区传捷报】加强“产销对接”意义深远

2019/10/13 作者:吴迪 稿源:多彩贵州网

  在贵州农村产业革命的大格局中,作为“八要素”之一的“产销对接”是促成“土生金”的重要一环。不管地里长了啥,归根结底是为了卖出去,拓宽农民的经营性收入、工资性收入和财产性收入,实现农民增收,这是“三农”工作的核心目标。

  农产品的销售,一直是“三农”发展的突出痛点。农产品保鲜周期有限,对包装、物流要求较高;农产品品牌力量薄弱、同质化竞争严重;农产品质量品控参差不齐,供应水平不高……种种因素,使得“黔货”消费半径较短,物流损耗高,在省外欠缺竞争力。据今年5月央视报道,全国农副产品在运输过程中的损耗约为6%-10%,而贵州高达55%左右。

  随着冷链物流建设在全省渐渐铺开,以及产业革命以来对农产品品牌、品质管理运作能力的增强,“黔货出山”的供给侧已经打开局面。而如何做好“产销对接”文章、大力抓好坝区农产品产销对接,确保种得出、销得了、卖得好,还大有文章可做。

  2018年11月,贵州电商云农村电商项目入选2018网络扶贫优秀案例,是贵州企业中唯一入选该榜单的经营项目。

  贵州省电子商务大数据平台

  好货在深山,市民难买到,农民难卖出。贵州电子商务云成立伊始,就致力于打通产销对接,将电子商务等新销售渠道打造成为贵州贫困地区乡村振兴战略的“新引擎”。2018年,电商云启动“贵州省农产品销售公共服务平台”建设,在供应端集中优势生产资源,市场端打通销售渠道,推动农产品信息匹配。还自建农产品销售平台“美乘网”,助推贵州绿色农产品在机关企事业单位、酒店、社区、学校食堂等进行销售。

  物流人员们正在沙子十二盘村鑫兴李王农民专业合作社收包裹,这批空心李主要将运往北京、广东、江苏等地

  黔货出山也是东西部协作扶贫的重要环节。今年7月22日,贵州蔬菜粤港澳大湾区产销对接活动在广州举行。多方签订协议并达成共识,着力构建贵州农产品长期、稳定的销售渠道,促进贵州蔬菜持续供应粤港澳大湾区“菜篮子”工程。从8月15日起,贵州将每天向广州市场输送53吨农产品。六盘水市、黔东南州、黔西南州农业农村局分别与广州市农业农村局签署合作框架协议,标志着继贵阳市、毕节市、黔南州之后,我省再增六盘水市、黔东南州、黔西南州成为粤港澳大湾区“菜篮子”工程保供基地。

  广州市民选购贵州蔬菜

  自2017年秋季学期开始,贵州省教育厅启动“校农结合”定向采购农产品工作,形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、平塘县“公司+农户+合作社+营养厨房”模式、贵州大学“123”工作法、黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式,旨在协调学校供餐企业和营养餐配送中心,把学校对农产品的需求订单优先让给深度贫困地区,实现贵州各级各类学校食堂采购本地农产品总量和采购贫困地区农产品数量的占比达50%以上,带动贫困人口脱贫增收。

  在农户收购到消费者之间,受到中间环节多、收购价格低、采购价格高等影响,“卖难买贵”成为市民“菜篮子”工程中的一大困扰。“农超对接”不仅能让农民的菜直接进入超市,还能通过有机蔬菜的认证标志,为消费者提供实惠、优价、高品质的蔬菜。绿色有机蔬菜从清镇基地采摘包装到进入超市货架,仅需4个小时。

  ……

  用好“组合拳”,线上线下齐头并进,打通农产品与消费者之间的“最后一公里”,意义深远。

  搭建起稳定高效的销售渠道,最为直接的效果就是促进农产品销售,然而它还能带来更为长期的价值,那就是做大了农产品产销的蛋糕,不仅有利于销售,也有利于更多的人享用到更加优质的农产品,形成需求与供应之间的互相促进,让大市场带动大扶贫。

  搭建起稳定高效的销售渠道,还能够建强农产品产销的基础设施网络,增强坝区农业的抗风险能力。有了最先进的仓储物流设施和管理理念,农产品的生命周期、消费半径都大大延长了,可供选择的消费市场也就多了。以往的农产品滞销案例,往往就是因为农产品走得不够远。

  搭建起稳定高效的销售渠道,最根本的是让市场思维更加深入人心,用“什么好卖种什么”的思路去指导生产。通过引入大数据等分析工具,我们完全可以更加准确地把握市场供需,从而及时对生产环节、销售环节作出调整,让农业生产更加有的放矢,消除“卖不出去”的担心,树立起“卖得出还要卖得好”的信心。

  坝区农业产业结构调整的目标,是实现坝区平均亩产值8千元以上,力争平均亩产值1万元以上。然而,蔬菜水果不会自己变成钱,要实现这一目标,还需要继续加强“产销对接”环节,以更加便捷高效的手段,把新鲜农产品推上销售终端,让纸面产值实实在在变成农民收益。(本网评论员 吴迪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241