多彩贵州网·评论

黔哨丨在奋斗中继续奋斗

2019/10/22 作者:喻丹 稿源:多彩贵州网

  栉风沐雨,奋斗创造人间奇迹。

  披荆斩棘,初心铸就千秋伟业。

  本网评论员:喻丹

  邓迎香、邹市明……在新中国成立70周年大阅兵的游行队列里,我们看到了熟悉的贵州面孔。

  他们是从贵州走出去的奋斗者的代表。

  他们靠奋斗站在这里,这是历史对他们的肯定,这是人民给予他们的礼遇。

  幸福是奋斗出来的。新中国成立70年来,贵州与全国一道,经济社会发展取得辉煌成就,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民生活实现从贫穷到小康的巨大跨越。特别是十八大以来,贵州脱贫攻坚和经济社会的发展,更是取得了历史性的成就。

  一切成就都属于昨天。实现两个“一百年”目标,人至半山,舟至中流,不进则退,非进不可,丝毫不容泄劲。

  新时代“赶考”路上,不能躺在昨天的功劳簿上停脚歇气,不能吃老本,要立新功。

  当前,贵州还有33个县没有脱贫摘帽,还有1721个深度贫困村没有出列。这是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚、急中之急,是必须攻下的最后堡垒,必须确保小康路上不落一户、不落一人。

  与全国同步全面建成小康社会,贵州冲锋的号角已经吹响。

  厉兵秣马,检视众军。产业选择是否精准?主导产业是否聚焦?贫困县领导干部是否聚精会神抓脱贫攻坚?市县主体责任是否压实?战术打法是否有成效?

  确保按时打赢脱贫攻坚战,必须聚焦突出问题和薄弱环节,必须聚焦深度贫困地区这个重点,必须聚焦解决村级贫困这个关键。目标不变、靶心不散、倒排工期,确保明年农村贫困人口全部脱贫。

  栉风沐雨,奋斗创造人间奇迹。

  披荆斩棘,初心铸就千秋伟业。

  世间没有一劳永逸的奋斗。奋斗没有终点,成就没有止境。在全面建设社会主义现代国家的新征程上,70年不是暂停键,不是休止符,而是催人奋进的新鼓点。

  重整行装再出发,在奋斗中继续奋斗,在新长征中继续长征。我们唯有努力奔跑,以雄健的精神、以不懈的奋斗,去赢取一个更加美好的未来。(编辑:李奕衡 编审:吴迪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241