多彩贵州网·评论

致敬穿越时空的京张家国情怀

2019/09/30 作者:任灵杰 稿源:多彩贵州网

  悠悠万事,民生为大。

  70年沧桑巨变。在中国大地上,有一条铁路,一头连着历史,一头连着未来,这就是北京到张家口170多公里长的京张线。京张铁路,一条见证百年屈辱与梦想的铁路,百年中数次经历战火洗礼。

  穿越70年时空,历经70年奋斗。9月27日,人民日报报道,26日清晨,从北京西站始发的C2701次列车出发前往大兴机场,标志着京雄城际铁路北京西至大兴机场段正式开通运营,旅客可体验坐火车转飞机的便捷出行。

  百年披荆斩棘,风雨兼程,一条京张铁路,见证了中国铁路的成长,折射出中国制造的全方位进步,让中国人民创造了世所罕见的道路快速发展奇迹,让老百姓迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  从无到有,在传承中挺起民族脊梁。一个饱经沧桑的民族,把复兴的图景描绘于前进的道路上。京雄城际铁路北京西至大兴机场段正式开通运营,我们慨叹中国铁路从当初一穷二白的起点处奋发图强,以及京张铁路穿越70年时空的家国情怀。

  世事变迁,京张铁路伴随着一代又一代铁路人成长起来。杨宝华父子两代守护青龙桥老站65年,让百年老站凝结了他和父亲两代铁路人的青春年华,犹如中国铁路工业的活化石,有着独特的魅力;青龙桥站房旁一座黑色铜像在向远山凝望,他就是中国“铁路之父”詹天佑。随着时代的前进,青龙桥这座见证了中国铁路百年历史的火车站,其历史价值已远远超出了它的使用价值。几代铁路人逐梦铸造,京张铁路从零起步,从无到有,跑出了中国速度,成就了亮眼世界的“中国名片”,塑造了无可撼动的大国重器。

  从弱到强,在实践中实现梦想。青,取之于蓝,而青于蓝,这是京张铁路如今的骄傲。即将用于京张高铁的“复兴号”智能型升级版列车,采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,将实现世界首次时速350公里自动驾驶。京张高铁于不动声色间部署了“一张网”,一张囊括线路所有桥梁、车站、钢轨的网,而中国高铁同样编制了“一张网”,一张流动的巨网,一张改写时空格局、助力经济发展,遍布祖国广袤山川河流的巨网。从“引进来”到“走出去”,中国铁路走了近百年,从“海外留学”“广纳良贤”到“传道受业”“国际教头”,京张高铁成了自带流量的“明星”,更成为蜚声国际的中国招牌。

  科技京雄,中国“智”造。迈进新时代,京雄城际铁路承载着千年大计运输任务。这是一条经过实践检验的人间正道,更是我们祖国实现伟大“中国梦”的巨大引擎。

  谁能想到,70年来,我国固定资产投资持续快速增长,2018年末,我国铁路营业里程13.2万公里,其中高速铁路3万公里,分别居世界第二和世界第一;公路里程485万公里,其中高速公路14.3万公里,居世界第一。谁能想到,今天的中国,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  金秋时节,大江南北,羊肥马壮、瓜果飘香。满怀丰收喜悦的各族儿女脸上洋溢着笑容,喜迎新中国成立70周年。我们看到一列列开往春天的高铁,带上人民群众美好出行的获得感、幸福感,飞驰更宽阔更久远……(任灵杰)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241