多彩贵州网·评论

黔哨│旅游扶贫,大有可为

2019/09/30 作者:金妮 稿源:多彩贵州网

  9月28日,以“促文旅农商融合,走旅游扶贫新路”为主题的第十四届贵州旅游产业发展大会开幕。在这金秋时节,贵州之美再度刷屏。

  火火火!提到贵州旅游,不得不提“井喷”二字。

  连续三年保持旅游“井喷式”增长态势,贵州旅游已进入中国旅游第一方阵。

  贵州旅游为什么这么火?

  ——神奇秀美的自然风光、深邃厚重的历史文化、多姿多彩的民族风情、清凉宜人的气候条件,众多国家级、世界级自然景观和人文景观等,这是先天赋予的优势;

  ——“高速时代”“航空时代”“高铁时代”到来,酒店、餐饮等配套产业链建设,创造了后天观景条件;

  ——创新发展全域旅游、山地旅游、高效旅游和满意旅游工作举措,着力搭建推广、开放、交流平台等,是贵州发出的一张张诚挚邀请函……

  在天时地利人和的各项“加持”下,在贵州经济社会快速发展强劲的推动之下,“黔山贵水”“贵州文化”走出了“深闺”,打出了好生态、好气候、大数据、民族风等多张亮闪闪的“名片”。越来越多的游客通过游历贵州,而了解贵州、爱上贵州。

  旅游为贵州带来的“红利”颇多,不但让绿水青山、特色文化持续散发魅力,还为百姓带来了实实在在的金山银山,是一条绿色发展的“高速路”。

  数据显示,2017年以来,贵州“旅游+”多产业融合发展步伐加快,实现旅游业带动就业98.64万人,89.7万贫困人口受益增收脱贫。旅游扶贫,正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能和巨大的带动作用,成为贵州脱贫的生力军。

  贵州省文旅农商产品展销会现场

  建设美丽乡村整村脱贫的“花茂路径”、互联网+旅游扶贫的“好花红模式”、民族文化+旅游扶贫的“西江样本”等典型案例,在脱贫攻坚的主战场上不断涌现。

  实践证明,旅游扶贫前景广阔,在贵州大有作为!

  优化经济结构、转换发展动能、拉动消费需求、促进高质量发展、扩大社会就业、带动群众增收、推动贵州与东部的扶贫协作、释放农村产业革命潜能、持续优化农村人居环境……

  做大做强旅游业,将旅游业打造成为重要支柱产业确实有道理。如何下足融合功夫,做好扶贫文章,持续让旅游产业“强起来”、乡村环境“美起来”、旅游经济“火起来”、贫困群众“富起来”,是贵州百姓共同的议题。(执笔:金妮)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241