多彩贵州网·评论

数字智慧,让我们出行更幸福

2019/09/29 作者:周涛 稿源:多彩贵州网

  新中国成立70以来,四川铁路发生了翻天覆地的变化。以前全家老小齐上阵通宵达旦排长队购票、列车上人挤人的记忆渐行渐远,定格在上世纪八九十年代。在购票、进站上车和乘车体验上均实现质的飞跃。(四川日报)

  建设交通强国,满足人民需求。

  巨变的背后,是铁路客运服务从“单一人工式”到“综合数字化”的划时代巨变。在购票环节,从“硬板票”到“红色条码票”“蓝色磁介质车票”,再到“电子客票”,实现全程数据共享,旅客购票从以前单一的窗口排队方式向电话订票、互联网购票、手机APP购票等多种方式转变。在购票、进站上车和乘车体验上,铁路智慧科技的不断优化,令世界瞩目,令国人骄傲和自豪。

  这一切,铁路当好智慧出行的领头雁,为了是让人民出行更加安全、便捷、绿色……

  在购票智慧应用实践中,铁路既要登高望远,也要脚踏实地。

  若想“不畏浮云遮望眼”,只能做到“身在最高层”。如今,铁路路网纵横延伸,公路路网四通八达,民众出行用手机上网就能轻松解决订票、排长队的问题。“轻点鼠标”“轻触手机”“在线选座”“刷证进站”“扫码支付”已成为旅客当前出行的新潮流、新风尚。人畅其行、货畅其流,智慧出行,让西南地区的城镇格局和人民群众生活发生了全新变化。

  在乘车体验中,只为满足人民群众对美好出行生活的向往。

  从成渝铁路的“万国”列车,到国产22型、25B型非空调列车,再到90年代25G型全列空调列车,2000年以后从25K型、25T型提速空调列车到和谐号、复兴号动车组,不仅运营速度越来越快,安全性、舒适性也都有了质的提升。列车上推出智能售货柜,乘客在列车上可以扫码购物、“互联网订餐”,让游客体验不一样的铁路客车乘坐体验,让旅客们上车轻松,下了火车也能非常舒心。

  从“走得了”到“走得好”,西南地区人民正在“加速度”走出盆地,到外面的世界走一走、看一看,已不再是一种奢望。

  辉煌70年,铁路永相伴。在历史长河中,70年只是弹指一挥间,但却见证了中国铁路的辉煌发展。铁路经过几十年发展,特别是党的十八大以来,取得的辉煌成就,也是中国共产党同人民奋斗的70年,对于铁路建设来说,也是从“引进来”到“走出去”,从“铁路线”到“铁路网”华丽蜕变的70年。

  如果说服务从“单一人工式”到“综合数字化”是铁路服务迈向智慧出行的重要一步,那么全力以赴,建设交通强国,是铁路满足人民需求,跨越田野阡陌、通达四面八方的“中国速度”!(周涛)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241