多彩贵州网·评论

一滴水中见太阳,永葆初心

2019/09/29 作者: 稿源:多彩贵州网

  一滴水中见太阳,小村庄里天地宽。白山黑水间,一代代共产党人不忘初心、牢记使命,带领群众接续奋斗。

  70多年前的黑龙江省尚志市元宝村,村民吃不饱、穿不暖,有的甚至穷得没裤子穿。今天,当人们来到这里时,一幅生态美、百姓富的美丽画卷在眼前展开。调研记者发现,凡是发展得好的村子,都有一个共同的特点,那就是有一个好班子。在集体与个人之间、在眼前与长远之间,元宝村两委带领群众给出了自己的回答。正是有无数基层党组织发挥着战斗堡垒作用,才让发展奇迹在中华大地上不断涌现。

  近些年来,腐败被提到是“我们党面临的最大威胁”的高度。黑龙江省尚志市元宝村班子做到了守初心,以坚定的理想信念坚守初心,不脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,黑龙江省尚志市元宝村班子一直在强调要坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。黑龙江省尚志市元宝村班子做到了担使命,勇于担当负责,积极主动作为,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。黑龙江省尚志市元宝村班子做到了找差距,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。黑龙江省尚志市元宝村班子做到了抓落实,埋头苦干、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,班子严纠“四风”、狠抓作风,解决人民群众反映强烈的突出问题,推动党的路线方针政策落地生根,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  一滴水中见太阳,七十年风雨兼程、七十年历史方位转换、七十年体制转轨、七十年环境转变,我们党不断深化对反腐败规律的认识把握,客观分析不同时期、不同阶段腐败形势变化,正确处理治标和治本、惩治和预防的关系,制定科学的反腐败斗争方略,确保反腐败斗争有力有效。70年反腐败斗争实践启示我们:保持党的先进性和纯洁性,必须旗帜鲜明反对腐败。这是党心民心所向,是把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的内在要求。(作者:顾语嫣)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241