多彩贵州网·评论

民众分享经济发展的合理路径

2019/09/27 作者:光明网评论员 稿源:光明网

  近日,网传广东深圳白石洲因拆除重建或诞生1878个亿万富翁。日前,有媒体探访白石洲发现,街道上到处可见各种搬家公司的车辆,很多家具被打包在路边,一些商家正在清仓处理货物。有村民称,网传信息不实,自己本就是亿万富翁,有人因拆迁成亿万富翁,但没那么多。据媒体报道,白石洲城市更新办工作人员回复称,网传新增1878户亿万富翁说法不实。且不存在任何失学,没有拆一所学校和幼儿园。

  1878个亿万富翁,确实吸引眼球。这一数字或许不实,但催生出不少“一夜暴富”,也是不难想象的。因为所在位置好,以一种“机会主义”的形式致富,确实令人艳羡,也难怪网络上涌起了不少柠檬酸的声音,各路调侃随之而来。

  “拆迁户”也常在网络上被聚焦,成为一些社会新闻的素材,也常被制成各种段子。从某些角度看来,拆迁致富,有时似乎带着“不劳而获”“飞来横财”的色彩,在价值谱系里处于一个暧昧位置。

  亿万富翁也好、一夜暴富也好,应当从逻辑起点就明确,这些财富就是民众应得的。一个现代化经济体,财富来源既包括劳动所得,也包括物质财富的资本回报,哪怕这种回报带有偶然性与不确定性。因为经济发展带来的地价上涨,使得拆迁户获得了巨额回报,这是经济蛋糕做大之后,民众分享的正常途径之一。尤其是中国已经成为世界第二经济体,巨大的经济体量自然会辐射到个体,这是自然而然的事。

  当然,拆迁致富毕竟不同于拼搏奋斗,未必值得成为大加赞赏的致富路径。但是,它在社会经济生活中的合理性与正当性是无可置疑的,它代表着对民众权益的肯定,对经济回报的认可,它背后所勾连的恰是国民个体所应有的基础权利,理当被各级政策严肃对待。

  今天深圳的这起城中村改造,面貌上是个喜剧,但事实上其他地方因拆迁而起的纠纷并不少见,并不是每个都看起来这般轻松。细究很多纠纷的缘起,有一些恰是对民众的合理所得缺乏应有的认可与对待。所以,某种程度上说,这种拆迁暴富的“传奇”,也不妨视为一种值得肯定的现象。这至少表明,在社会发展的过程中,个体权益是被最大程度照顾的。拆迁户也好,未来搬入新建楼盘的住户也好,他们同为发展理所当然的受益者,他们都能获得相应的利益,这就是发展的目的。

  同时,有一些细节也值得玩味。比如当地工作人员称:“不存在任何失学,没有拆一所学校和幼儿园。”这种温情与妥帖是必要的。在发展的过程中,没有人是应当被落下的,他们都有足够的理由来保障已有利益、分享发展红利。因此,其实也不必惊讶于“亿万富翁”云云,拆迁一波波刷新的金额,不过是经济发展在个体层面的直观展现,也是民众分享经济发展充分合理的路径之一。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241