多彩贵州网--“四好农村路”就是农民致富之路

多彩贵州网·评论

“四好农村路”就是农民致富之路

2018/02/14 作者:雨露 稿源:多彩贵州网

  “看见屋,走到哭;望着山,走得瘫”,这一度是四川省阿坝藏族羌族自治州小金县群众出行难的真实写照。山高、谷深,受交通条件制约,本地的农特产品运不出大山,群众脱贫增收困难重重。改善交通,尤其是建好全县的农村公路,曾是小金县人民的一大夙愿。(2月12日人民网)

  农村公路,是小金县农村经济发展、生态农业发展的重要引擎。像小金县这样靠路实现发展的地方,在四川还有很多。四川在聚焦藏区、彝区、秦巴山区和乌蒙山等四大集中连片特困地区,大力实施交通脱贫攻坚战,已解决了贫困地区294个乡镇、10913个建制村通硬化路问题。今年,四川还要力争4483个乡镇实现100%乡镇通油路,2019年4.816万个建制村实现100%通硬化路。

  近年来,随着乡村振兴战略的全面实施,我国农村道路交通等基础设施条件进一步得到改善。而在道路建设上,四川走到了全国的前列。小金县乡村公路建设就是“四好农村路”的一个缩影。自党的十八大以来,四川全省公路水路建设年均完成投资超过1200亿元,总额达6684亿元,居全国第一;全省公路总里程达33万公里,居全国第一,实现了由“蜀道难”向“蜀道通”到“蜀道畅”的跨越转变。

  俗话说:“要想富,先修路”。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是乡村振兴的先行要素。小金县木栏村主要以种植苹果、核桃为主,且种的苹果远近闻名。过去,由于道路限制,车子开不上来,村民只得把苹果背下山去卖,卖不出去就只能烂在地里。而自从路修好后,田间管理难、鲜果采摘难、销售运输难的三重困境都解决了,村里的苹果种植面积越来越大,老百姓再也不用担心苹果卖不出去。由此可见,“四好农村路”的实施,改变的是农村面貌,是群众增收的有力抓手。

  在未来,相信随着“四好农村路”建设的全面铺开,农村、农业将会得到更大发展,会迎来更多的资源路、旅游路、产业路,给农村带来人气、汇聚财气,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。(雨露)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241