多彩贵州网--节日“四风问题”须先打好“预防针”

多彩贵州网·评论

节日“四风问题”须先打好“预防针”

2018/02/14 作者:雨露 稿源:多彩贵州网

  越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻。最近几年,每到春节,中央纪委都会开设监督举报专区,连续发布违反八项规定精神问题。春节反“四风”,自然成为人们关注的焦点。(2月13日人民网)

  近年来,中央纪委都会开设监督举报专区已经成为了惯例。通过以往节日“四风”案例可以看到,节日前后往往是腐败的高发期,是考验党员干部的关口,也是折射社会风气的镜子。节日,有人视之为送礼、行贿的最佳时机。事实上,不少贪官走上犯罪道路,往往起步于节日腐败。

  中国文化博大精深,在传统佳节,往往都会人情往来,送送礼吃吃饭这都无可厚非,但就存在一些别有用心之人以节日作掩护,送大礼、拉关系、通人情、走后门,从而达到不可告人的目的,致使传统佳节沦为“四风”问题聚集日,实在不免让人痛心。由此看来,非常有必要在节日前后彻底不留盲点不留情面,狠狠地杀一杀节日腐败风。

  可以说,对于治理“四风”问题,在制度的保障上是非常完备的,自“八项规定”出台之后,十九届中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。在此期间,2015年,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。2016年,《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相继颁行。因此,年关将至,作为领导干部不妨学习学习这些细则、条例,时刻保持自省、自律。

  此外,各地纪检机关也要主动向中纪委看齐,立足于严密的制度约束,畅通并拓宽群众监督渠道,接受社会公众的举报,对“节日腐败”实行“零容忍”,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。真正的让节日“四风”问题销声匿迹,重新回归节日祥和欢快的气氛。(雨露)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241