多彩贵州网--黔哨丨在作风转变上来一场革命

多彩贵州网·评论

黔哨丨在作风转变上来一场革命

2018/02/14 作者:欧维维 稿源:多彩贵州网

  九层之台起于垒土,振兴乡村的深刻产业革命要取得胜利,就要通过一场作风转变的深刻变革,把推动产业发展落细落小落实,不驰于空想,不骛于虚声。

  作风转变中见产业发展真章。思想观念决定出路,方式方法决定速度,作风转变决定成败。转变作风,既要尊重市场、驾驭规律,要“出新”改变传统产业发展链条的每一环节或机制,更要让农村基层党组织真正成为“战斗堡垒”,管大事、挑大梁,领起乡亲们“乘风破浪”。

  作风转变就是要把推动产业发展“落细”。“细”之所在,既要“眼睛毒”选准主导产业,也要提供“细致”的保障服务,让农民想干、能干、干得好。产业发展离不开市场的“无形之手”,所以,能充分把握市场的瞬息万变,因时因地因条件选择主导产业,要学诸葛亮观天时、察地利,擅借市场“东风”,选择最适合的产业。找准主导产业后,向农民提供“细致”的培训和技术服务,才能让绞尽脑汁找到的“好产业”变为现实。

  作风转变就是要把推动产业发展“落小”。振兴乡村的产业发展要落到每一个“看得见”或“看不见”的产业链节点、模式或机制的“小处”。只有从生产经营方式、产销对接机制、利益联结机制等乡村“薄弱”环节创新,让环环相扣的“微创新”形成乡村“质变”,才能以新生产方式、新经济引领农村产业发展,振兴乡村。带领“小乡村”搏击“大市场”,迎来新发展。

  作风转变就是要把推动产业发展“落实”。新时代的乡村振兴,农村基层党组织可“大作为”,推动产业发展是一片新天地。农村产业发展到哪里,基层党组织就发展到哪里,把“堡垒”建在产业链上,让党员先锋作用在田间地头闪光,“落实”的关键就在于此。党组织要“把好舵”,又要“做好媒”,为农民、贫困户“搭桥牵线”,为市场和龙头企业“联姻做媒”,让贫困户、村集体、龙头企业凝结成战斗力满满的“利益共同体”。

  乡村振兴之计在于产业发展,产业发展之计在于产业革命,而产业革命之计在于“落细”、“落小”、“落实”。来一场作风转变的深刻变革,让产业发展为更多的多彩贵州农村农民编织新未来!(执笔:欧维维)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241