多彩贵州网--革“小厕所”的命,显“大文明”的美

多彩贵州网·评论

革“小厕所”的命,显“大文明”的美

2018/02/13 作者:张宝宝 稿源:多彩贵州网

  四川在线报道,春节来临,铁路进入了客流高峰,2月10日这天,成都东站客流已超过12.5万人次。为了让旅客走得更舒心,成都东站掀起了一场“厕所革命”,为旅客提供良好的乘车环境。其实厕所革命在全国铁路范围内都在开展,通过“厕所革命”,提升旅客乘车美好体验,加快铁路绿色发展。

  革“小厕所”的命,显“大文明”的美。在我国社会发展很长一段时间,厕所问题一直是旅游行业、社会公共服务行业一块难啃的硬骨头,是我国社会文明和公共服务体系的一块短板。一个服务体系厕所的状况,往小处说直接影响受服务者的服务体验,从整体看更能折射出文明风尚,甚至关系国家形象。成都东站作为国家中心城市的窗口,这张名片要擦得亮,厕所理应有所作为。成都铁路部门在管内各客运车站、列车上大力实施“厕所双所长”责任制,让每一座厕所节能环保、方便适用,干净整洁,进一步改善旅客的出行体验。

  小角落里的大革命,让旅客获得感满满。厕所问题关系到广大旅客旅行环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。厕所“难找、难看、难闻、难用”曾一度是困扰广大旅客的一道难题。近年来,铁路部门重拳治厕所,积极推广“认养”厕所、实行“一厕一长制”、“包保制”等措施,从车站到车厢,切实还旅客以干净的如厕环境,以看得见、感受得到的实惠造福于广大旅客。铁路“厕所革命”不仅是对几千年生活方式的一场革命,更是对生态环保意识变革和人类文明进步的一大贡献。

  “革命”尚未成功,铁路仍须努力。厕所小世界,彰显大作为,如今,厕所已经成为展示铁路形象、讲好高铁好故事的一个窗口。下一步,铁路部门还需要将这扇窗户的“玻璃”擦得更亮:首先,改变“千呼万唤不出来”的现状,设置更加合理的引导以避免旅客找厕所时“走迷宫”式的尴尬;其次,扩大“革命”成果,将车站“厕所革命”的经验传播到列车,进一步深化列车厕所改革以造福更多的人;再次,加大力度完善厕所配套设施,“想解手包没地放”、“洗手的水冷到失去知觉”、“解个手害怕娃儿被抱走”……这些“人在囧途”的尴尬都是铁路有所作为的地方,可喜的是铁路已经在走在了问题的前面。

  “一屋不扫何以扫天下”,铁路部门要服务好广大旅客,这间“小屋子”不失为一个好的切入点。小小厕所,关系重大,厕所革命承载着广大旅客的热切期望,铁路部门任重而道远,长治方能久“净”。(文/张宝宝)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241