多彩贵州网--多功能小慢车开出民生情

多彩贵州网·评论

多功能小慢车开出民生情

2018/02/13 作者:王堃 稿源:多彩贵州网

  近日,中央各大媒体的传播让大凉山扶贫小慢车又走入公众视野,从1970年成昆线建成通车就穿行在大凉山深处的慢火车,以几十年不变的票价,承担着贫困山区人民出行、上学、运送农产品售卖等多项工作,是大凉山人民离不开的交通工具。这貌似与高铁时代“背道而驰”,却有着“异曲同工”之处,

  钢轨上的公交车,依然可以想走就走。这趟5633次绿皮车是最早运行在成昆线上的客运火车,可以说是沿线几代人的出行记忆。全程353公里26个车站,逢站必停,平均时速四十公里,353公里的路程要运行9个多小时,最低票价2元钱。廉价的票价、“村村通”的停靠模式,让沿途村民对这趟“铁轨公交”非常青睐,他们也可以像城市人一样走亲访友或是来一场“说走就走的旅行”。

  大山深处大校车,让山里娃走向成才之路。5633次列车不仅是搭载着大凉山走亲访友彝族老乡们的“便捷公交车”,更是山里娃的大校车。一群背着书包,童真笑脸的孩子们成为了车厢里别样的风景,大凉山交通不便,“小慢车”便成为了孩子们上学唯一交通工具,每个周末有超过600名学生搭乘这列慢车回家。5633次列车也就成为了孩子们最方便的“放心校车”,笔者看到很多孩子在车上写作业,看书……与刚上车来不及坐下好好喝杯茶看看窗外风景就到站了的快车相比,慢火车“慢”出了不一样的风景。听着火车上的孩子说“我们这是去学知识,以后还回来”。孩子稚嫩的话让人看到了孩子的希望,更看到了大凉山的希望。他们乘坐着这趟“校车”去看世界,又将乘坐着这趟“校车”将知识带回来,将希望的火种播撒在这片生养他们的土地上。

  客货混装将精准扶贫落到实处。走进慢火车,你会发现车厢端部有一大片没有座椅的空地,行李车地上也焊装有栓杆。这是都是为了村民装运瓜果蔬菜和家禽牲畜。小慢车不仅便捷安全、还免费帮助村民们拉运农产品。在铁路大提速发展的同时,小慢车也不忘停下脚步,等待这群赶不上快车的大凉山贫困人民。坐上这趟“免费货车”卖农产品赚来一家人的生活费和孩子的学费。对于渴望改变命运、打破贫困的大凉山人民来说,通往新生活的希望之路,正随着小慢车的步伐在钢轨上延伸。以“拆”为“装”,虽然“拆”掉了车厢座椅却“装”满了铁路的关怀之情!

  一列火车,搭载着走亲访友的老乡,拥抱着打工做生意的青年,托举着靠教育走出大山的孩子,引领着迈向幸福的新人。相信这趟开往春天缓慢移动的“观景台”一定会搭载更多大凉山同胞看到更远更美的风景!(王堃)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241