多彩贵州网--万家团圆 是有人在默默坚守

多彩贵州网·评论

万家团圆 是有人在默默坚守

2018/02/13 作者:陈亚 稿源:多彩贵州网

  前两天,中央电视台报道了一则“守厕”姑娘高广平的春运故事,她在G244次高铁列车上高标准的服务旅客,获得了大家的一致好评,同时也留下了一句平淡的工作感言:“天下没有卑微的工作,不管我们在做怎样的一份工作,都要抱着做精的态度去执行。”

  春节是万家团圆的日子,回家过年是每个中国人的心愿。一周的假期,人们有较为充足的时间陪家人,享受家的温暖幸福。对于大多数人来说,实现这个愿望并非难事,对某些人来说,那就是奢望。

  最美的坚守是为了万家团圆。有多少祥和快乐的节日氛围,就有多少如同高广平般的岗位坚守。春运工作者、环卫工、交通警察等等,都是在万家团圆背后的默默坚守。他们值乘着交通工具,载着归心似箭的游子踏上归途;他们在清晨刺骨寒风中仔细清扫,为的是新年更加赏心悦目;他们在拥挤的街着指挥着交通,为的是让所有人不被堵在路上。正是因为他们的“守护”,我们的“团圆”才能如此圆满。

  春运路上,总有些故事让我们感动。据新华社报道,在极寒的东北地区,为了确保铁路行车设备能安全运用,旅客列车检修工作人员要在近-40℃的天气下,对整列车的所有设备进行检修,一年又一年,风雪无阻。他们知道,如果他们不确保列车设备良好,就不能确保列车安全运行,就不能确保旅客平安回家。所有的风雪所有的寒冷,在这个目标之下,都无可畏惧。还有凛冽寒风中的列车上水工,深夜检修大库里的高铁卫士......他们每个人都可以告诉我们一个关于坚守关于爱的故事。他们不会在你出行的站台上给你道一句“一路平安,”也不会在回家的出站口为你送上一束迎接的鲜花,他们是在用自己的恪尽职守、用珍藏家人的思念和守候,来成全万家团圆的快乐。

  给一份最真的祝福,让坚守中的身影也有暖意。赠人玫瑰,手有余香。归途或长或短,大家在列车上,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不吸烟……一点点举手之劳,看出一个人的品格和修养,展示一个人的文明素质,更会把美好乘车体验带回家。归途中,我们可以享受春运工作者舒心的服务,也让我们给这些“守护者”一份最真的祝福,给他们丝丝暖意。(文/陈亚)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241