多彩贵州网--慢火车唱响大凉山最嘹亮的歌

多彩贵州网·评论

慢火车唱响大凉山最嘹亮的歌

2018/02/13 作者:陈紫叶 稿源:多彩贵州网

  近日,渐渐退出历史舞台的慢火车再一次得到了外界关注。成昆铁路四川境内运行的5633/5634次、5619/5620次列车连接着四川乐山、雅安、凉山彝族自治州、攀枝花等地。半世纪的悠悠岁月里,慢火车始终带着当地民众的脱贫希望穿行在大凉山腹地。

  朗朗书声火车鸣,伴学路途最温情。人们常说“知识改变命运”,对于身在凉山州的孩子们而言,走出大山的愿望早已在心底扎根,开出了梦想的花。5634次火车的列车长阿西阿呷称,每逢周五周一,一个个背着书包在站台跳跃的身影已经成为了沿线上最亮眼的风景。每到周末返校,孩子们总是准时踏上这列充满书香气息的列车,伴着朗朗书声到达终点。2块钱的票钱是国家和铁路给予凉山人民最诚挚的关怀,家住喜德县的吉木呷呷去过多次成都,她说穿行在隧道里的绿皮车就像成都的地铁,她还笑称慢火车就是大凉山的专属“地铁”。

  绿皮火车一线牵,汉彝人民一家亲。大凉山是我国最大的彝族同胞聚居地,山高谷深的地理条件让彝族同胞难以走出大山,脱贫攻坚由此显得无比重要。5634次列车长阿西阿呷说她就是一名彝族人,近年来国家给予的帮助与关怀让她和无数彝族同胞无比动容,扶贫政策的下达让不少人摆脱了“贫困户”的称号。结合大凉山特殊的经济现状和考虑到沿途村民比较特殊的生存状况,铁路部门破例默许一些超常规现象存在:比如可以携带超过行李尺寸规定的大宗货物,能够允许从鸡鸭鹅到猪羊狗的各种动物上车,甚至对一些在车厢内抽烟的老人也只能网开一面。与其说,绿皮火车是上世纪留下的产物,还不如说绿皮火车是承载贫困山区人民梦想和发家致富的美好渠道。

  让人民过上幸福生活是每个人心中的愿望,更是这个新时代的奋斗目标。新的一年里,只有更加坚定地跟着党和国家的步伐不断前进,才能奏响经济与发展共赢的交响乐。没有拔不掉的穷根,没有移不走的穷山,只有不忘初心的原始信念在这寒岭峭壁上唱出最嘹亮的歌!(文/陈紫叶)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241