多彩贵州网--让旅客“逆行”出站,挽救了生命又赢得掌声

多彩贵州网·评论

让旅客“逆行”出站,挽救了生命又赢得掌声

2018/02/13 作者:梅竹 稿源:多彩贵州网

  2月9日,渝贵铁路动车护运遵义“救命肝”疾驰重庆81分钟,为一位生命垂危的病人的肝脏器官转运,及时提供绿色通道服务,保证了一条生命得以延续。一群特殊旅客在重庆西站“逆行”出站,不仅没被拦停,反而还得到了铁路工作人员的全程引导和帮助。原来,“逆行”的旅客是护送等待移植的“救命肝”。为此,铁路部门启动转运绿色通道预案,从订票到送“肝”出站全程“开绿灯”。(2月11日,重庆晚报)

  生命于每个人都只有一次,为人体捐献器官建立绿色通道,不仅体现了社会各界对生命的尊敬,也体现了运输部门视旅客如亲人的情怀。

  铁路向前发展,不忘为民初心。前些年,随着国家经济结构调整,铁路曾经引领风骚的煤炭、钢材等大宗货物运输风光不再,铁路货运发展举步维艰,但在公益事业面前,铁路却从不“吝啬”。抗震救灾、运送公益物资、坚持学生票半价……“铁老大”用自身的实际行动证明其无愧于“老大”的称号。随着高铁网逐渐成型、铁路货改终见成效,“客货双姝”带来的政治、经济效益有目共睹。铁路不仅在力求自身的发展,对沿线地区经济腾飞的重任也是义不容辞。

  推陈出新,只为旅客更好出行。绿皮火车与泡面这对“黄金搭档”已不能满足人民群众对出行的要求。回家的路,人民群众既要“走得了”,也要“走得快”、“走得好”。西成高铁、石济高铁、成贵铁路首次投入春运,动车组互联网订餐、“自主选座”、“铁路畅行”常旅客会员服务、个别增开列车回程优惠等一系列新春“礼包”,让人民群众体验“速度与激情”的同时,为旅客的回家唱响新年祝福歌。

  用真情洒满爱的归途。为满足农民工兄弟的“团圆梦”,今年,铁路部门不仅推出了贫困地区精准售票服务,还在广、深等务工人员集中地,开行扶贫专列,为务工人员送上了新年“专属红包”。高铁时代速度为王,但也有“慢火车”温情四溢守候慢时光。为救突发抽搐昏厥的儿童“温情停车”、为与家人走散的孩子找寻父母……铁路有铁一般的纪律,但在生命和世间真情面前,这个“铁汉子”也有别样的柔情。

  铁路在快速发展进程中,一直都不忘把人民需求放在首位。大到人民群众的出行安全,小到提供针线盒、热水、轮椅等服务,铁路部门在“润物细无声”中满足着每一个旅客需求。“平安春运、温馨春运、有序春运”是他们掷地有声的承诺,为的是让旅客体验到家一般的温馨。(文/梅竹)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241