多彩贵州网--有家人的地方就有年味

多彩贵州网·评论

有家人的地方就有年味

2018/02/13 作者:杨惠娟 稿源:多彩贵州网

  每日埋首工作,不知不觉间已经到了腊月二十几,在家和单位还不觉得,商场和超市汹涌的人潮提示着春节就要来临了。随着物质生活的丰富和交通的便利,现在过年也少了小时候的那种可以穿新衣、吃好东西和收压岁钱的欣喜,年味淡了许多。

  这个时候我不禁想起了小时候过春节的情景来,那时候才是浓浓的年味呢。双职工的父母平时工作忙,每年就盼着寒假能到外婆家过年,那时候的盼年是盼望着美食,盼望着新衣服,盼望着压岁钱,盼望着小伙伴三五成群甩鞭放炮、嬉笑追逐。

  农村的过年气氛往往是从腊月初就开始了。家家户户杀年猪、制作腊鱼腊肉、采买各类年货和打扫屋子贴春联等。那时候的过年真的是吃货的节日。从入冬开始,外公外婆便开始准备过年时节的食物。那时外公还健在,看着他的巧手下将白白的豆腐炸成金黄色三角形的豆腐角,用麦芽糖和米泡制作米泡糕,炸制各类圆子……我至今还记得端着空碗站在制作合菜面的大锅前守候合菜面出锅的情景,那真是何等的美味和幸福。

  年三十的晚上,吃过年夜饭的一大家人围坐在一个火盆前看春晚,火盆里往往还吱吱地烤着红薯。大人们畅谈着一年来的工作和生活。孩子们吃着自制零食,兜里揣着压岁红包,在门口的院子里放着烟花爆竹。村子里响起此起彼伏的鞭炮声和狗吠声。一片红红火火中,人们享受着一年来最安稳幸福的时刻。

  现如今大家各自都有了自己的小家,有些亲人们还在外地打拼,过年也只局限于吃个团年饭和走走亲戚了。年三十的晚上也不再是守着电视机看春晚了,各种网络视频节目应接不暇。年迈的外婆也知道过年时要我们用网络视频帮她跟远方的亲人们聊天了。农村的姨妈每年都会送来传统的年菜豆腐角,这时候才能回味起小时候的年味一二。

  前两天吃年饭的时候父亲对着我们和80岁的外婆说:“我们今年在一起,希望明年能在一起,后年也能在一起,全家人能在一起就是过年了!”是啊,无论身在何方,只有家才能使人心中安稳,有家人的地方就有年味,有家人的陪伴就有年味!(杨惠娟)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241