多彩贵州网--拥有服务“好态度”还需“好作为”

多彩贵州网·评论

拥有服务“好态度”还需“好作为”

2018/02/13 作者:云霞 稿源:多彩贵州网

  《官场现形记》中讲,一些官员“敷衍的本事是第一等”。封建时代“千里做官为了吃穿”,官场中人“无利不起早”不是啥稀罕事。共产党人“做官”为的是做事,与封建官员不可同日而语。拿陈云同志的话说:党员干部“在工作中萎靡不振和用雇佣劳动的态度来对付党的工作,是绝对不允许的”。

  在干部队伍中有这样一些人,平时对人有说有笑,遇到群众办事也非常客气,面对上级任务也欣然接受,“态度”上十分热情,给人阵阵暖意。按理说,这样的干部应该是人民喜欢的好干部。其实不然,他们热衷于玩花架子、摆姿势,却很少采取实际行动,以敷衍打发群众为根本目的。这样的干部,保持再好的态度,也给群众带不来温度。

  这些年正风反腐、严厉整治干部“四风”,铲除了腐败的滋生土壤,也给“吃拿卡要”等不良作风戴上了“紧箍”。在全面从严治党的背景下,贪污腐败、懒惰不作为,皆成了公众的重点举报对象,如同“过街老鼠”,人人喊打。

  按理说,风声这么紧,不作为的干部应该及时清醒过来,主动作为,认真履职,以实绩得到群众的认可、组织的信任。可是,有的干部怕累不想为,能力有限不会为,于是乎,便热衷于表面功夫,以热情的态度,掩盖不做事的惰性。

  我们经常能看到:一些干部对上表态调门高,传达学习速度快,安排工作力度大,但看看他本人干了什么,却只是开了会、发了文、安排了工作,实实在在的具体工作却什么也没干,俨然成了工作的“二传手”、中转站。

  要透过干部热情的态度,查看背后的“真动作”,鉴定是真作为,还是假担当,关键要在日常工作下功夫,对干部进行问责问效,看看群众的满意度、服务对象的评价,形成倒逼效应。敷衍无实效,无效要问责,真正让干部意识到严重后果,保持好态度,干出好实效,让组织放心,令群众满意。(云霞)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241