多彩贵州网--“挂牌子”,更要“压担子”

多彩贵州网·评论

“挂牌子”,更要“压担子”

2018/02/13 作者:储旭东 稿源:多彩贵州网

  “为搞好全县扶贫领域专项督查工作,成立以镇长为主任的迎检办公室”……在一些地方、部门,每有工作任务,就习惯性地一纸文件“打印”出个机构,再想当然地让主要领导兼任负责人。好像不这样,就体现不出对工作的重视、就抓不好工作似的。(2月13日《人民日报》)

  面临重点难点工作,临时拿出一套应对机制、建立一支专业队伍确有必要,既可以让同志们的力量汇聚一处,“集中力量办大事”,又能够引起大家思想上的重视,“撸起袖子加油干”。按理说,“挂牌子”的确是推进工作的有效方式之一,这是无可厚非的。但队伍组建了、机构成立了,那么真抓实干、汇聚合力、凸显成效便是关键,否则就会沦为只说不做的“假把式”。

  一段时期以来,少数单位为推进工作,牌子挂了不少,一些名头更是“当当响”,但到了真抓落实的时候,却动静不大,往往给人一种“雷声大雨点小”的感觉,这种沦为“口号”“空文”的牌子,着实让人看了笑话。有的单位成立了队伍,新部署的工作确实也到位了,却难免陷入“拆东墙补西墙”的陷阱,新任务尚未熟悉,原有工作又打了折扣,“两边不讨好”。也有个别单位叫苦,并不愿意整出这么多机构、牌子,但上级文件明令要求“成立专项工作队伍”,只好“搭台子”给上级看,这样的“上行下效”难免落入形式、官僚套路。

  “挂牌子”本意就是为了抓落实、促合力,但笔者也发现,这样的“挂牌”机构往往涉及多个部门、涵盖交叉职能,在组织架构上略显复杂,内部人员也多来自各部门抽调,否则也不会选择让地方主要负责人来“挂帅”。若是临时组建,集中力量推进重点工作,短时间内是可以实现较好成效的。但若仅仅是为了摆个“排场”、撑个“门面”给人看,在真抓实干上落了下乘,反而会“砸了牌子”,这样的机构还不如不设立。何况,当前行政体制改革稳步推进,岗位设置日趋完善,责任更是细化落实到个人,未必不成立机构工作就做不好、做不实。

  由此可见,与其多“挂牌子”,倒不如多“压担子”,把本该具备的担当、理当尽好的责任都抓实、抓到位,这才是对推进伟大事业最好的回应。对广大党员干部而言,要具备统筹能力、系统化思维,妥善安排好自身工作的方方面面,全身心投入工作,不论责任多么艰巨、任务如何多样、担子有多繁重,都要尽心尽力、不折不扣完成。各单位各部门在部署工作时,一切都要从落实责任、狠抓成效上下功夫,该压担子的就压下去、该落实责任的就落到位,想方设法调动每一名同志的工作积极性、主观能动性。要慎重选择“挂牌督办”,理性分析、全面研究工作推进的堵点、难点,对没有必要“挂牌”成立的坚决不立,对必须“挂牌”的机构要做好统筹部署,组建最精锐、最实效的“战斗”队伍,确保压力传递到点、责任落实到位。只有这样,才能将“挂牌子”的方式用到“刀刃”上,不断汇聚解决疑难杂症、推动改革发展的巨大合力。(储旭东)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241