多彩贵州网--拾起“碎”了一地的文明还需“小题大做”

多彩贵州网·评论

拾起“碎”了一地的文明还需“小题大做”

2018/02/13 作者:张建雨 稿源:多彩贵州网

  “你就这个层次你干的就是这活!”2月4日,一名男子在列车上对乘务员大肆刁难,故意将鸡蛋等食物扔到餐车地上,要求其“打扫干净了”。据了解,该男子旅程是从苏州上车前往淄博。据北京时间视频报道,在这趟义乌开往烟台的K1182次列车上,一名男子在餐车内故意将食物扔在地上,同时对乘务员出言不逊、蓄意辱骂。(2月11日《齐鲁晚报》)

  随着春运进行的如火如荼,归家的乘客也越来越多,文明出行基本成为旅客的共识,而个别旅客的行为却屡遭诟病,受到各界声音挞伐,试问我们到底离文明出游有多远?

  游客不文明的“习惯性”行为是个难治的痼疾。诸如高速公路随意抛洒杂物,给后续车辆安全行驶造成障碍;乘坐高铁列车,不遵守禁烟规定偷吸香烟,导致列车停运;……这些不文明现象只是冰山一角,这一系列的不文明行为不仅损害了个人形象更给公共安全带来了巨大的隐患。

  从勒温“场论”视角来看,游客的社会公德不文明行为是个人因素与其周围的环境因素相互作用的结果。从主观方面说,是部分民众没有真正认识到不文明行为潜在的重大危害,总是习惯性将其视作“小事”,也正是因为这种思维定势,才让部分民众肆意妄为,甚至经常对制止他们的人恬不知耻地“反咬一口”、“倒打一耙”。从客观方面而言,物理环境的暗示和行为的示范效应加剧了这种不文明现象的产生。譬如,草地上有一行人经过,很快那块草地便会走出一条路来,于是走的人多了就成了大家所为,不会有人觉得有什么不合理之处。

  一言以蔽之,个人素质是不文明行为发生的病灶。首先,个人认识上的提升是解决游客不文明行为难禁的新常态。其次,加大不文明行为的成本。一些人言行不文明、屡教不改、油盐不进,除过骨子里的极端自利,很大程度上源于犯错成本过低,常规的道德说教和泛泛的批评指责对他们早已失效,唯有让其感受到切肤之痛才会收敛。此外,多举措并行也是治理不文明行为的应有之义。

  “高铁来了,文明也得跟上。”这是公众普遍的呼声。诚然,铁路部门在服务质量方面需更上一层楼,但对于乘客来说,同样应当在文明素养上提速、公共场所小孩“内急”的问题,看似很小,实则是“大事”,考验国人“文明”程度。笔者呼吁,不要让此类不文明现象再次出现,我们共同唱出文明“好声音”。(张建雨)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241