多彩贵州网--打造新农村,除了“驱鬼”还要“请神”

多彩贵州网·评论

打造新农村,除了“驱鬼”还要“请神”

2018/02/13 作者:沈苏青 稿源:多彩贵州网

  一位彝族村民告诉总书记,以前她生病了,以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。听了她的叙述,习近平接过话来说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。(新华网2月12日)

  如何确保实现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”?脱贫攻坚“驱鬼”还要“请神”。

  请“门神”,着力扶贫领域全方位监管。扶贫关键之年,大量的人力物力“空投”困难村,难免有些基层部门、环节盯上这块“唐僧肉”,在执行层面腐败领域问题多发,已不鲜见,各种截留挪用与资源错配等层出不穷。扶贫先肃贪已成共识。1月,扶贫领域问责第一锤落地,张家口市委书记、市长因蔚县、康保县扶贫领域突出问题被全省通报。针对曝光出的监管失守问题,中纪委已要求各级纪检监察机关扎实开展专项治理工作,把农村低保、异地搬迁、产业扶贫、对口帮扶等作为监督监察重点,无论是新发生的扶贫腐败还是过往沉淀的老问题,都将严查严办,绝不姑息。

  请“财神”,着力“摘帽村”后续帮扶。《私人定制》里领导范伟的老乡千里迢迢来找领导,不是为了想法脱贫,而是为了“不脱帽”,艺术来源于生活,不少地方确实存在着“争当贫困户,争当贫困村”的现象。扶智难,难在扶人心,一些地方“养头牛就当项目,种点菜就算产业,打个工就是发展”,搞“表态式”扶贫,群众看了心里也会打“退堂鼓”;扶智不难,行动比语言有用,只要贫困群众清楚明白未来的日子比现在好,动力就一定足。授之以鱼很简单,授之以渔不简单。扶贫不是一锤子买卖,骑上马还需扶一程,要着眼于贫困地区的条件和贫困户的内生动力,不光要扶“口袋”,更要出思路、找依托、定项目,做好贫困县、贫困村退出后的后续帮扶、监管和巩固提升工作。

  请“灶神”,着力发挥党建引领。打赢扶贫攻坚这场硬仗,关键在干部,重点在干事。以党建引领扶贫能够运用组织部门的优势搭好平台,找准“贫根”,解决好“扶什么”的问题。不断加强村级攻坚“堡垒”作用,有效提升村班子服务脱贫能力。实施能人回归工程,请有资金、有技术、有项目的能人回村,带领村民致富。实现“第一书记”全覆盖,帮助村级谋划思路、找准项目、推动发展,建强乡镇前沿“指挥部”。(沈苏青)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241