多彩贵州网--乡村振兴需要践行绿色发展理念

多彩贵州网·评论

乡村振兴需要践行绿色发展理念

2018/02/13 作者:雨露 稿源:多彩贵州网

  青山绿水公园,花香果硕田园,返乡创业家园,休闲旅游乐园……记者近期在南方部分省区乡村采访发现,绿色发展正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为城里人向往的美丽家园。绿色发展已成乡村自信的新坐标。(2月11日新华网)

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的抓手,是建设美丽乡村的根基,对此基层党员干部责无旁贷、重任在肩。在具体实施上,推进村振兴战略就需要科学把握,因地制宜,特别是紧紧围绕产业兴旺下功夫,按照高质量发展要求,坚持质量兴农、绿色发展,以产业兴旺促进乡村经济、政治、文化、社会、生态等全面振兴,只有这样的发展才是健康的发展。

  在当前,应该清醒的认识到我国发展不平衡不充分的问题在农村最为突出。农业现代化水平仍有较大提升空间,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农村基础设施和民生领域相对滞后,农村生态和环境问题相对突出,农村软弱涣散党组织依然存在,农民生产方式、生活水平仍有缺陷等等。这些问题的存在,更是为新时代乡村振兴事业提出了更高挑战和要求。

  今年年初,中央农村工作会议提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。值得关注的是,今年明确提出了“走乡村绿色发展之路”,这在中央文件中还是首次。“乡村绿色发展”的内涵,既包括农业绿色发展,也包括乡村环境治理。在现实中,生态水平的提升、基础设施的齐备,更突显出农村建设的巨大成效,为打造美丽宜居氛围夯实基础。但美丽宜居,不仅仅意味着生态的美丽、环境的宜居,更是对农村的文化氛围、乡风民俗的进一步完善提出了更高要求,要让乡村美在环境、美在生态,美在精神、美在文明,真正形成绿色可持续发展。

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好农业农村建设工作十分重要。各地需要花大力气落实好中央农村工作会议精神,按照全国农业工作会议具体部署,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推动农业向高质量发展,为全面建成小康社会增添最亮丽的底色,为中华民族伟大复兴的交响曲谱写最动人的乐章。(雨露)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241