多彩贵州网--家须成为领导干部廉洁的“港湾”

多彩贵州网·评论

家须成为领导干部廉洁的“港湾”

2018/01/12 作者:江文 稿源:多彩贵州网

  家风,影响着党员干部的品质和行为。2017年,杭州市持续开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导全市党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。杭州具体是怎么做的?(1月11日新华网)

  “妻子和女儿不得参与我管辖范围内企业单位的经营业务、宴请活动;不得到我管辖范围的企业、单位联系与经济、工程、人事相关的事宜;不得利用我的权力谋取私利。”这是萧山区审计局党组书记李成良在“廉洁好家风”活动中晒出的“三不家规”。

  家是温暖的港湾,是幸福的源泉,这话确实是不假,但如果一个领导干部不严格要求自己和家人,而是纵容自己的家人打着自己的旗号徇私舞弊,收受贿赂,让全家人成为“全家腐”,那么这样的家庭不但不是幸福的港湾,不是幸福的源泉,反而有可能成为腐败的巢穴,成为腐化堕落的源泉,果真如此,对于每一个领导干部来说,确实就可能是灭顶之灾。

  全国政协原副主席苏荣在“忏悔录”中写道:“我将自己主政的地方变成了亲朋故友谋取私利的经济领地,带坏了社会风气,也害了亲友。”事实也确是如此,苏荣落马后,有13名家庭成员相继落马,他一家可谓夫妻联手、父子上阵、兄弟串通、七大姑八大姨共同敛财。这样的家庭,还可能是温暖的港湾吗?

  如此看来,一个领导干部的家要成为真正温暖的港湾,成为家庭幸福的源泉,领导干部一方面要重视家风建设。习近平总书记曾经指出:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”一个家风好的家,才可能是温暖的家。另一方面要重视廉洁建设。当前,一些商人为了谋取利益,往往从领导干部身边人做文章,领导干部的家人无疑是商人重点“围猎”的对象,领导干部一定要让家人明白廉洁的重要性,只有全体家庭成员心往一处想,劲往一处使,把家建成廉洁的港湾,家才顺理成章是温暖的港湾。

  千里之堤,毁于蚁穴。领导干部的家庭成员一定出现问题,领导干部的廉洁大堤被毁坏,那是轻而易举的。因此领导干部一定要从严要求自己和家人,一定要把家建设成为廉洁的港湾,成为反腐倡廉最为坚固的堡垒。(文/江文)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241