多彩贵州网--“乘客就是上帝”也需要换位思考

多彩贵州网·评论

“乘客就是上帝”也需要换位思考

2018/01/12 作者:石浩 稿源:多彩贵州网

  近日,江苏南京铁路警方接警,男子称赶不上车,让火车等他20分钟。民警拒绝后男子叫嚣投诉后挂断电话。2017年南京铁路公安近万报警电话中,仅2400个是有效警情。

  “顾客就是上帝”,大到国家机关的服务,小到商货买卖,对待顾客皆是将顾客放在首位,如何让客户满意,也是各行各业所关注的热点话题,随着“互联网+”的普及,客户的满意程度也逐步提升,各行各业也在“互联网+”经济模式下,将路子走的越来越宽,服务的模式也让顾客越来越称心如意。

  中国铁路部门也是如此,相继推出了各种便民式的服务,让人民的出行更加智能化,同时也提升人民出行的幸福感,例如:微信支付火车票,常旅客会员服务,统筹火车等等,可以说是将服务做到人们的心坎上,这种服务态度也让中国铁路的品牌越来越响亮,当然这种品牌的建立离不开旅客们的支持,以及服务的延伸和服务态度持之以恒。
  但做为旅客是上帝的我们,是否也应当将心比心,换位思考一下,我们也是不是应当体谅各行各业的苦楚。1月5日,就出现了女乘客由于老公迟到,影响高铁正常行车案例,而这次又一次出现了打电话叫火车等他的事件。每名乘客都可以享有自己的权利,然而“扒高铁门”“叫火车等”我们看到的是个人的权利高于其他人旅客的权利,无视铁路规章、公共场所秩序于不顾的行为。笔者相称这种行为叫“个人上帝”主义。

  铁路做为一个运输单位,对时间的规格有着严格的把控,上述的事件,虽然对于个人来说,只是短暂的几分钟,而对于铁路来说,短短的几分钟,可能导致的是全天铁路线的正常工作,多列列车晚点运行。由于个人原因迟到,影响的不仅仅是铁路部门,同时同列列车的旅客的权利也同样受到了侵犯。同样都是“上帝”,铁路部门也绝对杜绝这种,为个人“开绿灯的行为。
  在日常生活中每个人都扮演着“上帝”和服务人员,如果我们换位思考一下,都会相互理解相互包容,有事只是一时冲动,让自己变成了“个人上帝”印象到了其他人的权利。对于铁路部门拒绝“个人上帝”所提出的要求得到了广大人民的支持。提出要求是好事,但要符合广大人民的需求,才会得到采纳,例如众筹铁路,就是各个网民朋友们集思广益所实现的。“上帝”有权利,但也需要换位思考,这样我们的生活才会更美好。(石浩)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241