多彩贵州网--莫拿无理“螳臂”当规则的车

多彩贵州网·评论

莫拿无理“螳臂”当规则的车

2018/01/12 作者:张瀚文 稿源:多彩贵州网

  1月5日16时44分, G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关对此开展了调查取证。罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。(1月10日人民日报)

  这两天,高铁站扒门拦火车事件迅速在网络上发酵,蹿升为公众关注的焦点。为了一己之私不考虑后果,公然置公众利益于不顾,这位罗女士的确需要被“当头棒喝”,并以儆效尤,更值得注意的是,这起事件也反映了当下部分群众对于规则和文明意识的淡漠,需要人们的冷思考。

  有观点说,这起事件前后才耽搁了5分钟,需要如此大动干戈?短短5分钟,在我们的认知里是弹指一瞬间,但对于高铁系统而言却是致命的,超过五分钟,这趟高铁线路时间就必须做出调整,随即是整个干线的调整,甚至有可能带来半个中国火车线路的变化,可谓牵一发而动全身。所以说,该行为引发后果的严重程度,不只是造成列车晚点那么简单,更会牵涉到后续一大批列车和乘客的利益,于人于己,都是非常不负责任的。

  近年来,乘客大闹机场、火车站的事件也屡见不鲜,通过仔细分析不难想象,这些人的普遍共性,就是既然花了钱,就理所应当得到“上帝”的待遇,一副“宁可我负天下人,不许天下人负我”的姿态。这既是被利己主义冲昏了头脑,同时是对公序良俗和法律法规的漠视,另一方面也暴露出了相关管理制度不严,规则形同虚设,不足以让人们心怀戒尺,从而尊重规则,敬畏法律。

  有人说规矩都是人订的,为何不能稍加网开一面,多一点通融和理解?可以肯定这是一种充满人性化的观点,但人性化是建立在规矩和文明基础之上的。如果这回默许罗女士晚点5分钟,下回再默许张女士王女士晚点5分钟,长此以往下去,规则便名存实亡,那规则的意义又何在?破坏规则引起的一系列连锁反应和责任又由谁来买单?

  规矩本是为了秩序而生,社会也需要规则和文明来守护。希望通过这次事件,能够唤醒人们的规则意识,无论在什么场合,都能够遵纪守法,严守规则底线,以原则为圆心,以规则为半径,共同画出文明秩序的“同心圆”社会。(张瀚文)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241