多彩贵州网--弘扬优良家风,领导干部是“关键少数”

多彩贵州网·评论

弘扬优良家风,领导干部是“关键少数”

2018/01/12 作者:栖寒 稿源:多彩贵州网

  2017年,杭州市持续开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导全市党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。(人民网1月11日)

  “古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。古训告诉我们:要想治理好国家,必须先管理好家庭,要想管好家庭,必须先修养好个人品德。治国先齐家,齐家先修身,修身是齐家的基础,齐家是治国的根本。

  家庭是社会的细胞,是亲情维系、道德养成、价值观念形成的重要载体。家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。弘扬优良家风,建设文明家庭对一个家庭的每位成员健康成长具有非常重要的意义。党员干部尤其是党员领导干部,既是人民的公仆,又是家庭主心骨,如果千千万万名党员干部把家风建设好,就会引领和促进社会风气的好转,所以,笔者认为,弘扬优良家风,领导干部是“关键少数”。

  弘扬优良家风,每位领导干部要自觉带头端正自己的言行。领导干部要坚定理想信念,严格按照党章办事,严格遵守党的纪律和国家法律,时时事事处处做遵纪守法的模范。要自觉践行“三严三实”要求,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,踏踏实实做人,清清白白做事,充分发挥先锋模范作用。在平时生活和工作中,时刻注意自身的言行举止,一言一行符合党的路线、方针、政策,举手投足维护自身良好形象。

  弘扬优良家风,每位领导干部要自觉带头规范家人的言行。领导干部要时刻对自己家人,在思想、情感上给予正确引导,经常向家人宣传党的纪律和政策法规,帮助家人划清是非、美丑、荣辱界限,立好家规、正好家风、管好家人、理好家事,自觉把好家风贯穿于家庭生活之中,形成遵守公序良俗的行为自觉。一旦发现有不好的苗头出现时,要及时制止,给予批评指正。

  “家是最小的国,国是千万家。”弘扬什么样的家风,决不是一件小事,作为新时代的领导干部,必须严格遵守廉洁自律准则,从小事做起,从细节做起,时时处处弘扬廉洁家风。如此,才能做好表率,带动广大基层党员干部,进而普及到全体国民,见贤思齐,搞好家风,弘扬良好的家风。(栖寒)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241