多彩贵州网--“三访三问”让民意有了“发言权”

多彩贵州网·评论

“三访三问”让民意有了“发言权”

2018/01/12 作者:江文 稿源:多彩贵州网

  近年来,宁夏固原市把在脱贫一线识别选拔干部作为激励干部的重要举措,坚持访民问德、访民问绩、访民问廉,做到好干部一心为群众,好干部群众有发言权。(1月12日中国组织人事报)

  近年来,宁夏固原市坚持把道德考评作为选拔干部的“重头戏”,综合运用谈话拉家常、填写测评表等方式深入派驻村、农户,对在脱贫一线的驻村干部在个人修养、自尊自爱、扶贫济困等方面现实表现全面询问考评。

  为了确保实效,他们深入田间地头、百姓炕头详细了解掌握驻村干部在帮助村里查找存在问题、分析落后原因、协调帮扶资金等方面作用发挥情况。通过廉洁询问、廉洁测评、廉洁考核,全面掌握干部在驻村期间的廉洁表现,织密监督网,让驻村干部在群众的监督下开展工作。近年来,坚持优先提拔品德素质高、工作实绩好、为民务实清廉的第一书记85名,其中提拔为副处级以上领导干部14名。

  群众是真正的英雄。干部生活在群众之中,是全心全意为人民服的,其政治立场怎样、思想品德如何,本事大小、能力多少,群众看得最清楚,他们最有发言权。群众的广泛参与,有利于在更大范围内选贤任能,拓宽知人渠道,因此各地在考察选任干部的时候,建章立制,让民意有了“发言权”,这对把好干部选任出来,委以重任,肯定是大有益处的。

  “政声人去后,民意闲谈时。”地方党委强化制度建设,让民意再也不只是闲谈,而是能够登上大雅之堂,不但有专门的人听他们的话,而且他们的话在考察选任干部时,能够有相当高的分量,这样的考察选任方式,对真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选任出来,肯定是非常有意义的事。

  如此看来,宁夏固原市推行“三访三问”,让民意对干部的考察选任有了“发言权”,让民意决定干部的命运再也不是一句空话,这对倒逼党员干部放下架子,俯下身子,全心全意去做好为民服务工作,确保他们的工作得到群众的认可,让群众满意肯定是有事半功倍效果的。对倒逼党员干部目光向下,把群众需要摆在最高位置,肯定也是有实效的。(江文)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241