多彩贵州网--“护苗”行动贵在全社会有责

多彩贵州网·评论

“护苗”行动贵在全社会有责

2018/01/12 作者:贾合祥 稿源:东方网

  寒假将至,为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,近日,全国“扫黄打非”办公室部署各地推动网上“护苗”行动,发布推广“护苗·网络安全课”系列课件,向孩子和家长们普及网络安全知识。(2018-01-11 新华社)

  漫长寒假,既是孩子们紧张学习生活放松的时候,但形形色色的不良网络信息,可能对青少年心理健康造成的伤害,又成为全社会共同的担忧。全国“扫黄打非”办公室及时启动假期网上“护苗”行动,推广“护苗·网络安全课”系列课件,落实好、学习好自是有利于孩子们假期远离和抵制不良网络信息的侵害。然而,网络安全课不是万能,也不可能一劳永逸,孩子们的好奇心理也不会因为一个课件、一堂网络安全课就解决了。因此,网络安全课要上好,关键是现实的“护苗”行动要做好,贵在全社会有责,共同努力。

  从学校来说,不能放假了就一切了之。一方面,应当在放假前给孩子认真上好网络安全教育课,强化孩子们的网络安全意识。另一方面,要借助同家长的网络沟通,及时提醒家长对孩子上网安全的关注,或假期间适当组织孩子们回校进行再教育,相信学校教育在孩子们身上会有特别的效果。

  从家庭来说,责任是最主要的。客观上,父母们上班会忙一些,但孩子也最需要父母的陪伴。因此,父母们再忙也当抽一些时间陪陪孩子,或与他们一起看电视、做游戏,星期天到图书馆进行亲情阅读、去影院看一场电影,或去郊游、参加一些室外娱乐活动。这样,在亲情呵护下,孩子们生活不孤单,自然就会远离不良网络信息,减少一些“好奇”。

  从社会来说,孩子是祖国的未来、属于社会。假期对孩子们的关爱,除了家庭学校,尤其需要全社会共力。网信、文化宣传部门当确实加强净网行动,网吧必须严格遵守有关规定、讲究职业道德、严控未成年人上网,社会其他各方面要善于对不良网络信息传播进行监督举报,善于对孩子们安全上网进行引导,特别社区志愿服务,可组织一些寓教于乐的活动,丰富孩子们的假期生活。

  “护苗”行动贵在实实在在的行动,贵在全社会有责。寒假将至,期望学校、家庭、全社会都当以对祖国未来负责的态度,共同给孩子们营造一个健康、安全的网络环境,让孩子们过一个快乐的假期。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241