多彩贵州网--中国小吃亮相平昌冬奥会是荣誉更是责任

多彩贵州网·评论

中国小吃亮相平昌冬奥会是荣誉更是责任

2018/01/12 作者:谢晓刚 稿源:东方网

  10日,记者从沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食唯一代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展,“福建味道”将飘香冬奥赛场。(1月11日《福建日报》)

  能够被世界中餐业联合会推荐成为2018年韩国平昌冬奥会美食展,而且是中国美食唯一代表,这既是“沙县小吃”品牌本身的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

  生活中,当我们去一个地方旅游,去观赏一座城市,除了风景之外,更多的会关注当地独特的美食。沙县小吃源远流长,历史悠久,起源于夏商周、晋、宋中原黄河流域汉族食文化,在民间具有浓厚的历史文化基础,尤以品种繁多风味独特和经济实惠著称,是中华饮食文化百花园中的一朵奇葩,早已享誉海内外。

  作为国内小吃品牌,沙县小吃已经是中国最常见最普通的小吃品牌,普通到我们平时根本不会引起过多的关注,普通到大小城市、大街小巷随时都能发现它的身影。但正因为它的普通和普遍性,加上其花样繁多的品牌和口味,深受社会民众所欢迎。它能走上国际舞台,即将成为具有中国特色的美食飘香于冬奥会,是情理之中,亦是意料之中。

  事实上,美食,可能是我们平时比较忽略的一种文化,但又是最具吸引力的一种文化,民以食为天,看过《舌尖上的中国》的人们都无不被我国丰富的食物题材和巧妙做工感到震惊。而沙县小吃仅仅是大中华美食当中的一粟。

  从这个角度来说,沙县小吃能够走上世界舞台,得益于其背后中国小吃品牌强大力量的推动所成。因此,能够走上2018冬奥运会,沙县小吃眼界要放得更宽,要在原来的传统风格上不断传承创新,要在世界舞台上真正体现民族团结、美食文化互相交融和民族传统文化的传承与保护。

  当然,沙县小吃能够走上世界舞台,也应该引发中国美食业界的思考。一个国家的吸引力,除了它发达的经济外,优质的生活品质更是考虑因素之一,而中国美食绝对可以挑起此大梁。如果我们能充分发掘这些美食,并为他们提供相应的资助,扶持他们壮大,让他们的手艺能够代代流传下去,我们完全可以成为一个名副其实的美食大国。

  所以,沙县小吃将亮相平昌冬奥会是荣誉更是责任,这是一个让中国文化更深层次影响世界的方式。期待更多“中国风味”飘香海外,扬华夏万代美名。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241