多彩贵州网--网约车禁止巡游揽客值得商榷

多彩贵州网·评论

网约车禁止巡游揽客值得商榷

2018/01/12 作者:谢晓刚 稿源:四川在线

  网约车平台公司应设服务机构,同时禁止网约车巡游揽客。近日,《龙岩市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《办法》)正式出台实施。(1月10日《海峡导报》)

  网约车合法化后,对网约车进行规范管理是正确的,也是必要的。按照龙岩市网约车服务管理办法,当地网约车提供的是“非巡游的预约出租汽车服务”。

  这就意味着,在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所,网约车一律无法接客。因为在这些场所,所有出租车都是排队候客,如果网约车不遵守规定就会出现不正当竞争。可如果网约车来排队,传统出租车又会同意吗?

  网约车禁止巡游揽客的初衷是为了保障好城市交通秩序,要求所有出租车都在指定位置上下客,不仅体现出城市的文明,也是为乘客安全着想。这点,无可厚非。但现实问题却是,城市出租车在固定地点上车尚且做不到,又怎能要求网约车在允许停车地点等候订单?

  按照《办法》,私家车可以依法申请转为网约车。我们身边不少朋友也成为了网约车司机,但他们不是专车,而是上班族的私家车。应该说私家车在各城市网约车中比重并不小,如果禁止网约车巡游揽客,这些私家车又如何做到在允许停车的地点等候订单?

  事实上,网约车的出现主要是依托互联网技术,充分利用现有的交通资源,实现更加便利、快捷的群众交通方式。这就要求政府监管部门在规范网约车运营行为的同时,应该充分考虑其各组成部分的特性,既不束缚其发展的手脚,又能够充分保障好乘客的利益。

  因此,一刀切式禁止网约车巡游揽客,有缺乏法度和大局之嫌疑,网约车不巡游揽客,这个应该结合历史经验和现实情况而定,不能搞“一蓝子”工程。至少应该让那些上班族的私家车在接单时,能够在自己上班的路上顺便搭载乘客,或者在上班的空隙接单,这样既利于缓解下班时刻打车难问题,又可以减少因车辆增长带来的拥堵。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241