多彩贵州网--“离婚考卷”是再给婚姻一次机会

多彩贵州网·评论

“离婚考卷”是再给婚姻一次机会

2017/09/22 作者:苑广阔 稿源:南方网

  离婚之前,先做份考卷?9月14日,一份命题人是主审法官、评卷人是原、被告的“离婚考卷”在四川宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原、被告夫妻做题考试,可以对双方感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。(9月21日《成都商报》)

  离婚之前,夫妻双方先做一份由法官出题的试卷,这点确实很新颖。但这并不意味着夫妻双方得分不及格就不准离婚,恰恰相反,这份试卷得分越高,最后离婚的可能性就越小,如果得分很低,则离婚的概率就更大。所以我们首先必须申明的一点就是,要离婚,先考试,并不是法院人为增加当事人离婚的难度,提高离婚的门槛,而只是想通过这种方式,判断双方是否真的没有继续维持婚姻的可能,然后再决定是进行调解,还是直接判决;如果是调解的话,还要根据试卷中所反映出来的问题,确定调解的方向、重点以及力度等等。

  换句话说,要离婚先考试,就是再给夫妻双方的婚姻一次挽回的机会,以最大限度避免冲动离婚、草率离婚的现象。即便有些夫妻离婚之后还可以复合,但是放到整个社会大环境下去考虑,离婚终究不是一件令人愉快的事情,也会给夫妻双方以及他们的孩子带来诸多负面的社会影响,如果离了再结,显然不如调解后不离。

  中国人向来讲究“宁拆一座庙,不毁一桩婚”,虽然放在现代社会,站在恋爱自由、婚姻自主的角度来看,有值得讨论的成分,但是其背后所包含的朴素的智慧与善意,却是不容否定的。而报道中这家法院制定的要离婚先考试举措,也不过是对这一传统理念的一种现代化践行而已。事实也证明,这份试卷首次也是目前唯一一次使用,就得到了大家想要的结果,在男女双方做完这份试卷以后,反对离婚的男方继续反对离婚,而主张离婚的女方,也不再坚持自己的主张,这就为法官接下来的调解打下了良好的基础。

  “离婚考卷”不是反对离婚,更不是不准离婚,而只是希望夫妻双方在法院所搭建的这个平台上,能够说出自己的心里话,能够通过试题让双方客观地对婚姻做一个评估,这样既方便法官进行调解或判决,同时也让双方都有机会能够听到对方最真实的声音,进而再给双方的婚姻一次机会。而对于那些感情确实已经破裂,完全没有挽回余地的离婚诉讼,法官自然也不会“强行挽留”。正如一些法律专家学者所说,“离婚考卷”让离婚诉讼不再那么冷冰冰,而是更富人情味、更具人性化,这是法律实践过程中的一种进步,值得肯定。(苑广阔)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241