多彩贵州网--学生投诉学校补课收费 凭啥被劝退?

多彩贵州网·评论

学生投诉学校补课收费 凭啥被劝退?

2017/09/21 作者:张维 稿源:长江网

  连续投诉学校补课收费的举报信发出之后,江西省赣州市于都县16岁少年刘文展的人生轨迹发生逆转。新学期开学前,班主任给其母亲发微信:“接到学校通知下学期不接受刘文展的报名,请换一个学校。”刘文展不明白,学校怎么知道举报信是他写的?接到举报为何不改正反而由班主任对其劝退?(9月20日《中国青年报》)

  国家教育部门曾多次三令五申不允许学校在假期和课后为学生开小灶,组织学生利用多种形式进行有偿补课。

  可我们偏偏就是有一些学校置若罔闻,将教育主管部门出台的各项禁令视为无物,依然还是我行我素,违规收费补课。如今,一些学校和老师违规补课,并不是他们学雷锋、讲奉献,而是想通过开班补课谋取学校和老师们的一己私利。

  学生真的需要参加学校开班补课吗?非也!按说,学校在正常的教学中,能把知识点传授给学生,对有差异的学生,有针对性地进行解疑释惑,这样就足以达到补缺补差效果了。我们有些学校和老师对学生的爱并不是建立在情感基础之上的,而是以金钱和利益来衡量的。

  于是,不论学生成绩如何,只要学校有明示或暗示要求学生参加补课,那么这就是学生和家长们的必选题。也许,在校方看来,学生参加补课,谁也不敢告密。一来学校可能做好严防死守的保密措施;二来晾你学生和家长也不会自找麻烦去告密。所以,在这种思维的支配下,学校才敢放心大胆地收费补课。

  可事实上,这世上从来就没不漏风的墙,学校违规补课,还是有学生要主持公道的。按说,既然事情都以败露了,学校本该引以为戒,主动承担过错才是。然上述学校非但不从中吸取错误教训,反而还从中掌握了举报人的信息,用劝退方式,对举报人横加打击和报复,这简直就是荒唐极致。

  学校本来既是教书育人的地方,也是维护社会公平正义的地方,学生举报学校凭啥被劝退?在我看来,无非学生举报学校就是损害了学校小团体利益,或是断了个别人的财路,才遭到学校如此对待。

  事已至此,我们现在急需想看到的是,教育主管部门是如何处理当事学校和相关责任人,以及举报学生的何去何从。如果社会正义得不到有效伸张和维护,那么我们良好的社会氛围还如何来维系?(张维)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241