多彩贵州网--要为牵红线的婚恋网站划定“红线”

多彩贵州网·评论

要为牵红线的婚恋网站划定“红线”

2017/09/21 作者:乔雨 稿源:长江网

  近日,共青团中央、民政部、国家卫生计生委三部门联合发文,要求推动在婚恋交友平台严格执行实名认证和实名注册,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。(9月19日《澎湃新闻》)

  我国是人口大国,随着适婚单身群体的日渐增大,他们的婚恋问题已经不仅是个人和家庭的事务,而上升成全民关心、关系到社会和谐发展与国民幸福指数的大事。而婚恋网站就是专为谈婚论嫁的男男女女搭建的社交平台,它的建立方便了未婚人士谈情说爱,使得大量的适龄的青年足不出户就可以向自己喜欢的人生发出爱情邀请,直至谈婚论嫁。

  但是随着各种婚恋网站纷纷涌现、网站会员规模动辄达千万上亿,婚恋网站严重失信甚至违法违规的问题也不断出现,成为社会广泛关注的网络公害。“新华视点”记者调查发现,一些婚恋网站向用户收取高昂的会员费,却对用户信息的真实性筛查存在严重疏漏,完全虚假的信息都能成功注册。有的平台甚至被不法分子利用进行诈骗活动,沦为“骗财骗色”工具,产生诸多法律纠纷。其背后隐藏的社会问题值得我们反思。

  不可否认,职能部门的监督是规范婚恋网站的根本。而此次共青团中央、民政部、国家卫生计生委联合印发的《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》提出,建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系,为婚恋网站设置了“红线”,对婚托、婚骗等违法婚介行为严厉打击。首先,行业标准体系的制定为婚恋网站设置了门槛,一些没有资质,不符合要求的婚恋网站被拒之门外。其次,监测评估体系的实行可以有效的对运营的婚恋网站进行监管,谁敢触犯“红线”,就会被严厉打击。再次实名认证和实名注册的严格执行使得用户的真实性得到了保证。此外,国家应在制度上推动全国婚姻登记信息联网与查询,建立健全相关配套措施,在保护公民个人信息的前提下,逐步向公众开放婚姻状况信息查询情况。

  但是我们应该清醒的认识到,要使婚恋网站健康和谐的运行,光靠政府部门是远远不够的,作为婚恋网站的运营商和直接使用者,行业自律和消费者监督更为重要。

  从婚恋行业自身来看,婚恋网站良莠不齐,在一些网站进行注册完全不需要实名,有些网站对婚姻状况等关键信息也不会进行审核。婚恋网站最重要的是确保相亲双方信息的真实性。首先,婚恋网站要坚决推行实名认证和实名注册,完善个人用户的信息认证功能。在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息,用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。其次,对注册用户实行信誉评价机制,可以通过个人征信报告或绑定“芝麻信用”等方式,对用户的信用打分,用户信用高的优先匹配,用户信用低的设置提醒告示,直至淘汰一些无良用户。最大程度的避免不法之徒钻空子。

  婚恋网站水很深,单身男女要小心。为了保护消费者的钱财,更重要的是保护消费者的人身安全,我们一定要牢记以下几点:一是不轻信小广告,婚姻是人生中的第一大事,切莫贪小便宜吃大亏;二是不要迷恋所谓的“高富帅”和“白富美”,对那些冠以“某某公司总经理”、“海龟优质男”等唬人的名称,更是要加倍小心;三是要擦亮眼睛,一定要选择正规的网站只有这样才能保证交往对象真实可靠,才能保证我们以后的婚姻美满;四是要树立正确的恋爱观。要摆正好自己的心态,树立自尊、自爱、自强、自重应有的品格,千万不要盲目地追求爱,也不宜过急追求爱,应理智对待网络恋爱,不要被那些甜言蜜语所迷惑,不要以为自己对别人付出实实在在沉甸甸的爱,就一定会得到应有的回报,要深入地了解对方,不能因盲目地追求被爱的感觉而落入一些不良分子的陷阱。(乔雨)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241