多彩贵州网--“偷表妹的钱,也算偷吗”是典型的法盲

多彩贵州网·评论

“偷表妹的钱,也算偷吗”是典型的法盲

2017/09/21 作者:张学迁 稿源:长江网

  表妹结婚,做表姐的应该四处忙活帮忙,可安徽颍上县这个表姐,却顺走了表妹1万多元的份子钱。直到投案自首,她还在纳闷:“偷表妹的钱,也算偷吗?”(9月19日中国网)

  趁着表妹婚宴,偷走了表妹的上万元份子钱。不但不认识到错误,反而振振有词:“偷表妹的钱,也算偷吗?”偷表妹的钱当然算偷。

  偷,意思是窃取,趁人不知时拿人东西。这里的人,可以指代除自己外的任何人,包括父母兄妹,亲戚朋友,以及陌生人,表妹当然也包含在其中。

  谈到偷钱的动机,小倩说小芳一家看不起她,偷份子钱只是准备给他们一点教训。偷钱是为了给别人教训,而不是为了据为己有,偷表妹的钱也不算偷。

  可是实际上呢,此等偷窃行为已经构成犯罪,即便已经自首,小芳和家人也为小倩求情并希望撤案。但是法不容情,等待她的必是法律的严惩。

  教训别人反被教训,怕别人看不起反而更加令人看不起。小倩的行为,既伤了亲戚间的感情,也触犯了法律,即便能够从轻处理,她也要为自己的错误付出代价。

  自重才能得人重。若想活得有尊严,就要严格要求自己,力求做到尽善尽美。用人格去感染别人,用诚意去打动别人,用成就去说服别人,而不是通过不正当手段“证明”自己。(张学迁)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241