多彩贵州网--“姚明机器人”问世,不仅是卖点

多彩贵州网·评论

“姚明机器人”问世,不仅是卖点

2017/08/24 作者:郭喜林 稿源:多彩贵州网

  昨日,2017世界机器人大会开幕。300多位业界专家和企业领袖、150家中外知名企业和十多个国家和地区的900余支参赛队伍,齐聚北京亦创国际会展中心,拉开了“机器人盛会”的帷幕。高达2米20的魁伟身材,7米距离内的“三分球”近乎“百发百中”的精准球技,与真人相仿的毛发肌肤、五官外貌。这就是亮相本次世界机器人大会的会投篮的“姚明机器人”。最吸引记者注意的是,姚明机器人表情中略带一丝呆萌,一名女观众告诉记者,“除了投篮挺准的,感觉它挺可爱的,好呆萌。”(8月24日,新京报)

  众所周知,未来的世界,不仅是商品质量和价格的竞争,而且是具有创新智慧的机器人竞争。因为,机器人的市场竞争核心终究是人才的竞争。那么,用“姚明机器人”来为中国机器人创造国际竞争卖点,就是具有创新意义的举措。而且,只要和姚明先生解决好知识产权方面的保护问题,“姚明机器人”的确隐藏着巨大的市场竞争潜力。

  众所周知,面对信息化迅速发展的世界新趋势,要想早日实现中国的工业、农业、科学技术和国防现代化,就必须高度重视代表科学技术现代化的机器人科学研究和运用。而且,一个不争的事实就是,要在中国实现四个现代化,就必须首先高度重视科学技术现代化;而且,科学技术现代化是带动其它方面实现现代化的巨大引擎。也就是说,如果没有科学技术现代化,就不会有其它方面的现代化。

  那么,我们就必须让科学技术现代化和工业现代化有机地结合起来。只有让科学技术现代化与工业现代化实现完美结合,才能加速中国“四个现代化”的进程,只有加速推进科学技术现代化和工业现代化,才能让中华民族伟大复兴的中国梦早日变成现实。那么,中国的机器人科学研究和技术攻关就必须走在世界前头,就必须起到火车头的引领作用。

  要想让中国的机器人在国际竞争市场上独占鳌头,那就必须在保证质量的前提下,给机器人起一个具有世界影响力的名字。就此来说,“姚明机器人”的诞生,就具有很好的启发与促进作用。只有打破常规,锐意进取与创新,才能让中国的机器人在世界独领风骚。

  机器人不仅是创新经济发展的前进动力,而且是聚集世界优秀人才资源的一种凝聚力和向心力。也就是说,机器人的科学研究水平越高,才能把世界各地的高精尖人才吸引住,就像一块巨大的磁铁石一样,吸引世界所有的科学智慧高端人才向中国蜂拥而来。只要拥有更多高精尖人才的核心竞争力,未来的世界机器人市场竞争优势就是属于中国的。

  原苏联著名作家和政治家高尔基先生曾经指出:“科学是一种强大的智慧力量,它致力于破除禁锢着我的神秘的桎梏。”马克思早就教导我们:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才能希望达到光辉的顶点。”面对日益激烈的国际人才市场竞争,中国的科学家们更应该具有世界超前发展眼光,更应该在机器人领域实现更多创新突破,以期抢占世界机器人竞争新高地,用创新智慧赢得世界机器人竞争的更多国际市场。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241